ピーマン味噌の作り方

そのまま温かいご飯に良し きゅうりに付けても良し 焼き茄子に良し 冷や奴によし いろいろ使えます

材料
@ピーマン 15ヶ
Aザラメ   200グラム
Bしょうゆ  200cc
Cこうじ    200グラム  


ピーマンは1.5センチくらいのざく切り
こうじは手でほぐして あらかじめ200ccのぬるま湯を降りかけてもどしておく
(ぬるま湯は60度くらい 戻し時間は30〜40分くらい)
 
   
 ピーマンはざーと湯がいてザルに上げる(アクをとる)  ザラメとしょうゆを火にかけて良く溶かす
   
 ピーマンとこうじを加える へらでよく混ぜ焦げ付かないようにかき混ぜながら好みの堅さまで煮詰める