2011年菜園ライフ

目次

  ミニトマト
  和さん流ゴーヤジュースの作り方 
○  ゴーヤとヘチマ 
  なす(茄子



ミニトマト

ミニトマトは今年結構実を付けたので
随分食べることができたと思う。
しかし、8月に入ってからの雨で駄目になった。
実が落ちたのと落ちないのも
殆ど割れてしまったのだ。
そこに夕方になると
カブトムシなどが止まって食べている姿が見られた。
トマトの菜園にはビニールハウスが架けてない。
「昆虫に食べられるのだから仕方がないか」と
諦めたのか、和さんがミニトマトを全部片付けてしまった。
「さんざん食べたのだから諦めよう!」と
金さんも達観している。

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 コーヒーブレイク

 和さん流ゴーヤジュースの作り方


 
○ ゴーヤジュース2杯分 レシピ
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ゴーヤ:刻んだもの半本分
牛乳 :コップ一杯
蜂蜜 :少々
バナナ:一本・・・無くても可能
水  :コップ半杯

ミキサーで攪拌する


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○ ゴーヤとヘチマ

猛暑対策も兼ねてテラスの緑のカーテン用にと、
和さんが今年植えたのがゴーヤが4本と
ヘチマ(写真右)が3本である。
ヘチマは育ちが早くて葉が大きくて花も綺麗だ。
葉が大きいので日よけの役割も立派に果たしてくれる。
これに比べて、ゴーヤは育ちも遅いのと葉が小さいので、
ヘチマに比べると日よけにするまでが大変だ。
心配したとおり、猛暑日が続くようになっても
ゴーヤはテラスを日陰にしてくれない。
しかし、ゴーヤにも利点があるのだ。

ゴーヤは実がなると食べたりジュースにして飲めるという楽しみである。
今年はゴーヤの実がなるのがことのほか早いようである。
菜園にも植えてあるので、このところ金さんも和さんも、
毎朝食事のときに一杯ずつ
ゴーヤのジュ−スを飲んでいる。



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○ なす(茄子)


今年のなすはできが良くないと和さんが言う。
実を付けるのだが育ちが良くないのだ、と言う。
どうも天候が影響しているようだ。
何日も35度を超える猛暑の日が続いた後に、
雨が集中豪雨のように降るのをさしているようだ。
なすが全然食べられないのではないが
あの美味しい秋茄子が食べられないのを心配して

時期をずらして別のなすを植えてくれた。(写真右)
今度こそうまく育ってくれると嬉しいのだが・・・・・。


 
 




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